Por Igor Chaves

Verduras e legumes em um cesto.
Foto: Reprodução/FreePik

Na cesta com frutas, verduras e legumes entregue pela Associação de Agricultura Familiar e Agroecológica de São João del-Rei (AAFAS) vai junto um pouco do coração de cada produtor, afinal, quando o assunto é trato da terra de maneira orgânica e oposto ao tradicional patronal, leva-se em conta toda a dedicação, carinho e amor que os pequenos núcleos agrícolas colocam naquilo que cultivam. A verdade é que cada produto conta uma história muito longa, que começa com a simples vontade de tornar o mundo um lugar melhor.

Quando se fala em segurança alimentar e nutricional, fala-se sobre a disponibilidade e acesso à alimentos adequados e nutritivos. No prato da família brasileira é comum a presença do arroz, feijão, da proteína, da salada colorida e até de uma fruta para sobremesa. Contudo, com o passar dos anos, entre o campo e a mesa foi colocada uma rota de desvio que leva direto para uma indústria sinuosa. Esse modelo de negócio também tem origem agrária, mas quando comparado de perto com a produção familiar se distingue em alguns âmbitos, como naquele que se refere à sua alta mecanização e ao elevado índice de agrotóxicos. Ainda que a pequena agricultura represente 77% dos estabelecimentos agrícolas do país, ela está longe de ter a mesma força que as grandes produções responsáveis pelos outros 33% . 

É nesse cenário que a AAFAS se apresenta como uma reviravolta. Em São João del-Rei, a associação surgiu com a união de produtores dispostos a desenvolver a consciência agroecológica através do consumo de alimentos sustentáveis. Atualmente com 15 agricultores cooperantes, o movimento se caracteriza como uma ferramenta de apoio à agricultura familiar, permitindo à população sanjoanense o acesso à “comida de verdade” de uma maneira muito prática: cestas com produtos vindos direto do campo, sem agrotóxicos ou ultraprocessamentos. 

Essa iniciativa nasceu durante a pandemia da COVID-19 como forma de viabilizar e sustentar a produção, além de garantir o empoderamento econômico dos produtores durante o momento de crise. Ainda, antes de 2020, a AAFAS já atuava na Feira do Coreto (2017) e no Campus Santo Antônio da Universidade Federal de São João del-Rei (2018). Atualmente, o movimento funciona fisicamente na Colônia do Giarola, região majoritariamente agrícola onde predominam plantações de hortaliças, legumes e frutas, além de comportar a fabricação de massas caseiras, queijos artesanais e doces tradicionais, produtos também encontrados na loja virtual da associação. 

Os pedidos das cestas “programadas” da AAFAS devem ser realizados entre 10h de domingo até 8h de terça-feira, sendo as entregas feitas ao longo do período comercial de quarta-feira. Para comprar o procedimento é fácil: basta cadastrar-se no endereço eletrônico aafas.instabuy.com.br e adicionar ao carrinho os itens que deseja. O pagamento pode ser realizado na entrega. 

Processo para compra dos produtos.
Foto: Reprodução/AAFAS

Em suma, escolher comprar da associação é movimentar a economia sanjoanense, afinal, valorizar o comércio local fomenta a integração entre produtor e consumidor, estreitando laços que continuamente tendem a ser atrasados em prol de uma indústria pouco democrática. A AAFAS garante que seus clientes tenham sempre acesso a produtos frescos, recém colhidos e produzidos de modo sustentável.  

Serviço

Associação de Agricultura Familiar e Agroecológica de São João del-Rei:


Sítio Felizardo (Rua Otávio Angelo Calsavara, 01, Colônia do Giarola, São João del-Rei – MG). Telefone: (32) 9922-5344

Site para compra: https://aafas.instabuy.com.br

Instagram: @cestaprogramadasjdr