Novidade, tradição e sabor: culinária de Ritápolis atrai turistas da região

Em maio de 2005, durante a tradicional Festa em honra à Santa Rita de Cássia (padroeira de Ritápolis), o empresário André Vieira abriu as portas do que hoje é um sucesso: o restaurante Saliya. O chefe e proprietário diz que tudo começou com um improviso, sem nenhuma pretensão maior e hoje o Saliya é reconhecido na região pela sofisticação e qualidade. Formado pelo Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), em Campos do Jordão/SP, e com passagens por Inglaterra, Israel, Síria, Líbano, dentre outros países, André decidiu abrir o restaurante em Ritápolis pelo desejo de regressar à sua terra de origem.
Segundo ele, além do gosto e prazer de desenvolver a gastronomia árabe, é preciso também muita pesquisa sobre essa cultura, totalmente diferente da brasileira, e técnica para se aperfeiçoar. O diferencial do Saliya está na utilização das muitas especiarias que André compra em suas viagens de pesquisas. Atualmente, o restaurante de Ritápolis é referência para outros restaurantes árabes na região.
Lúcia produz uma variedade de doces: de leite, goiabada, cidra, figo, laranja da terra, limão rosa, pêssego, banana, pé de moleque, abobora, batata, palha italiana, gelatina de cachaça, cocadas etc. A doceira ainda é produtora de geleias e licores. O interessante é que na produção são usados somente ingredientes naturais, da horta ou doados por amigos de fazendas da região, e às vezes, como explica Lúcia, é possível obter lucro de 100% sobre seus produtos.
A pequena cidade do interior de Minas mantém a tradição e, ao mesmo tempo, inova quando o assunto é culinária. Do sofisticado ao mais simples, o que importa é o sabor, e em Ritápolis, este fator sobressai.
Reportagem e foto 2: Rhafaela Resende.
Foto 1: André Vieira (arquivo pessoal).
—
Foto 1: André Vieira (arquivo pessoal).
—
Para copiar e reproduzir qualquer conteúdo da VAN, envie um e-mail para vanufsj@gmail.com, solicitando a reportagem desejada. É simples e gratuito.