Semana da Economia Colaborativa acontece em SJDR
Semana Internacional da Economia Colaborativa foi representada em São João del-Rei entre os dias 2 e 6 de maio
Entre os dias 2 e 6 de maio, em vários lugares do mundo, foi representada a Semana da Economia Colaborativa, projeto promovido pelo Minka – Banco de las Redes. Segundo a página do Minka, “em todo o mundo estão surgindo novas formas de fazer, pensar, desenhar, trabalhar, comprar, vender, intercambiar, fabricar, viajar, ensinar, aprender e financiar entre pares”. Diante disso, a proposta é promover “atividades descentralizadas e auto-organizadas livres”, a fim de articular o conceito de economia colaborativa.
Em São João del-Rei, o Forno Harmônico, incubadora de projetos culturais, laboratório de inteligência e rede de produção cultural, em parceria com o Instituto Spix & Martius, que realiza produção cultural e oferece aulas de alemão e música, representaram o projeto, promovendo uma semana de “troca de conhecimento entre os atores da nova economia”, conforme a descrição do evento no Facebook. Segundo Pedro Lago, criador do Forno Harmônico, a ideia era promover “encontros singelos e intimistas” para falar sobre esse momento da economia e da sociedade como um todo, cuja palavra-chave é “transição”.
Programação
No primeiro dia de evento, o tema abordado foi o coworking, ou compartilhamento de recursos; no segundo dia, houve um workshop/palestra sobre gestão do tempo; no terceiro dia, os projetos dos participantes foram apresentados para que as deficiências (financiamento, imagem, comunicação, equipe, etc.) fossem discutidas em busca de uma solução, trocando ideias e experiências; no quarto dia, foi promovida uma hackaton em busca de softwares relacionados à economia colaborativa e, no quinto e último dia da Semana em São João del-Rei, foram realizadas uma retrospectiva e uma feira de projetos colaborativos. As atividades propostas eram suplementares, o que possibilitou aos participantes a escolha de estar presente em todos os dias ou apenas em um.
Semana da Alimentação Viva
Lizbeth de Castro Garcia, uma das integrantes do Ateliê da Nutrição, projeto colaborativo de alimentação orgânica, foi uma das participantes do evento. Por coincidência, durante a Semana da Economia Colaborativa, aconteceu também a Semana da Alimentação Viva, encontro promovido na casa de Guilherme Paiffer, que também participou da Semana da Economia Colaborativa. Em meio a essa teia de interesses, Lizbeth afirma ver todos os seus projetos e os rumos da sociedade sob uma nova ótica. “Eu vi acontecendo o que para mim era um sonho”, declara.
Para Guilherme Paiffer, o evento é muito visionário. “Além de projetar um futuro melhor para o planeta e desenvolver lógicas sustentáveis dentro da economia e da cultura, o método é leve e até divertido. Outra coisa legal é que costumamos pensar individualmente, e esse método nos faz pensar coletivamente.
A grande dificuldade é convencer o mundo de que não precisamos competir para sobreviver, conseguimos segurança material e continuamos com esse problema. Antropofágicos, engolimos uns aos outros, destruindo,” avalia.
TEXTO/ VAN: Juliana Galhardo